大连持续优化税收营商环境 褒奖诚信 联惩失信

[发布日期] 2018-07-25     [来源] 央广网

       7月25日上午,国家税务总局大连市税务局举行“褒奖诚信、联惩失信 持续优化税收营商环境”新闻发布会,公布执行税收违法“黑名单”制度和联合惩戒工作最新进展,介绍了大连市打虚打骗工作成效并向社会公布“双打”典型案例,并盘点税务部门助推社会信用体系建设的做法和成效。

  据大连市税务局副局长吴杰介绍,自2014年10月公布第一批“黑名单”以来,大连市税务机关累计公布“黑名单”案件92件。其中,2018年1至6月,公布“黑名单”案件11件,全部为虚开增值税专用发票案件。截至2018年6月,共对“黑名单”当事人实施惩戒467户次,如对直接责任人注册登记的其他企业信用降为D级11户次,严格控制发票领用213户次等。目前大连市税务局已将上半年公布的11件“黑名单”全部推动送至联合惩戒相关部门,共计实施各项联合惩戒措施35户次。

  与此同时,税务部门也积极建立纳税信用修复机制,鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为等方式修复信用。 截至2018年6月,大连市累计已有2户“黑名单”当事人主动缴清税款、滞纳金和罚款后被撤出公布。

  大连市税务局创新应用“惩扶结合、分类处理”理念,惩戒重大税收违法企业,支持实体经济发展。本着实事求是的原则,对两户接受虚开增值税专用发票非企业主观故意行为,系内部监管不力,员工个人行为所致的实体企业不予列入税收黑名单。此举有力地促进了企业经济效益的稳定增长,优化了营商环境,受到了政府与企业的好评。

  发布会上,吴杰还介绍了四起成功破获的涉及区域广、案值大的特大虚开增值税专用发票案。包括“5.03”最大团伙虚开增值税专用发票案、“12-08”最大骗税案和两起典型虚开案,有效打击和震慑了违法犯罪活动。

  税务部门最新数据显示,2016年至2018年上半年,大连市税务局累计立案检查2202户(包含外地来函已证实虚开通知单立案984户数) 涉嫌骗税和虚开增值税专用发票企业,涉案税款110.27亿元;对695户企业向外地发出《已证实虚开通知单》4204份,发票金额454.64亿元,税额76.56亿元;经统计回函情况,各地挽损税额9.57亿元;打骗成果合计68.89亿元。

  “大连市税务局持续推进纳税信用体系建设。”吴杰介绍,该局采取多种激励措施,努力让诚信经营纳税人增强“获得感”。

  2018年,共对23.3万户纳税人开展了2017年度纳税信用等级评价工作,共评出A级10038户,B级72265户,M级116288户,C级7929户,D级26748户;其中可享受两项激励措施的M级占参评总户数的49.85%。

  截至目前,共有16家商业银行签订了银税合作协议,推出“银税互动”产品11个,2018年,累计帮助全市1340户企业获得贷款249.28亿元,其中,向936户小微企业发放贷款31.04亿元,通过“线上银税互动”平台向503户小微企业发放贷款1.7亿元;实施纳税人分类管理,对不同等级纳税人实行“区别”对待,如为A级纳税人提供普通发票按需领用服务6844户次,为A、B级纳税人取消增值税发票认证66842户次,勾选票数412.5万份等;2018年共为A级纳税人提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项3758笔。

  此外,今年上半年向“信用大连”信息平台报送数据97.4万条,其中,行政许可数据37672条,行政处罚数据145条。

  发布会上,大连市税务局吴杰副局长还就记者提出的关于税收“灰名单”的问题进行了解答,他表示,税收违法“黑名单”及“灰名单”都是税收诚信体系建设的一部分。“灰名单”是税务部门对重点人员的信息进行分类收集、归纳整理所研究设立的,目的在于能够及时向税务机关内部管理部门和外部相关部门推送税收违法案件涉案重点人员信息,强化重点环节和事项的预警、阻断和管控。此外,还有2起被列入税收“黑名单”企业的典型案例也在发布会上一并向社会公开。