第二季度“大连好人榜”好人简要事迹

[发布日期] 2018-07-06     [来源] 大连日报

      诚实守信

      韩俊,金普新区湾里街道居民。2017年6月24日下午,在清理垃圾桶时,他发现掉出一张百元钞票和一个手包,打开清点共1700元现金,根据钱包内有效信息,最终找到失主。三年前,韩俊的儿子重病去世,留下两个稚气未脱的孙子和一大笔医药费的债务。为了生存还债,老两口搬到不足20平米的简易铁皮房内,老伴在家靠缝补衣服度日。对于韩俊而言,1700元相当于他一个月的收入,在金钱面前,家徒四壁的他没有动摇,完璧归赵。韩俊获评2017年下半年“诚实守信”金普好人。

      卢万涛,中山区可稵咖啡店店主。他坚持秉承“诚信双赢”的经营原则,告诫员工“人无信不立,业无信不兴”,要光明正大做人,堂堂正正做事。2008年,卢万涛开始走上慈善公益之路,连续10年每年春节为大连市福利院的孩子们捐赠上百箱的馒头、面包等慰问品,并多次组织社会各界为孩子们奉献爱心。他定期带领员工服务社区,探望困难家庭,与孤寡老人结成帮扶对子。他还多次组织义卖活动,对普兰店、瓦房店贫困儿童进行救助。

      见义勇为

      简相辉,西岗区白云街道莲花社区居民。他和妻子共同经营一家小饭店,长年为环卫工人提供热水和午餐加热。2017年4月的一天,简相辉所在的楼院失火,独居在家的徐老因为昏睡在房间忘记关闭燃气灶引发火灾,滚滚浓烟伴随着刺鼻气味迅速向上攀升。他临危不乱,一边告诉妻子报警,一边拿起店里的灭火器冲到老人房间进行灭火。他义无反顾地先后三次冲入火场,用光五瓶灭火器。当消防车赶到时,火情已被他有效控制,及时挽回居民的财产损失,而他的衣服、身体早已被熏黑。

      李瑶,大连医科大学附属第二医院重症医学科护士。从事护理工作5年以来,她不怕苦、不怕累,一直视患者利益高于一切。在一次上班的路上,发现交通事故中的四个女孩受伤非常严重,她丝毫没有犹豫,立即停车将四个受伤的女孩送往医院,并在第一时间为其垫付前期治疗费用。直到孩子家长赶到,她才悄悄离开,前往自己的工作岗位。李瑶和千千万万的医护人员一样,视救死扶伤为己任,在平凡的工作岗位上奉献着她的热情与真情。用最宝贵的青春,换来千家万户的幸福、健康与安详。

      王希和,大连京东公司配送员。2017年7月18日中午,他突然发现车门外一位大爷脸色煞白,捂着胸口说心脏不舒服。他没有犹豫,立即打开车门,及时将大爷送到医院。由于送医及时,患急性心梗的大爷在当天成功地进行支架手术。2016年冬天,一位老人车祸后满头是血,拦不到车,他发现后拉着老人就赶往医院,老人得到及时救治。老人家属在寻找了112天后,终于找到王希和并当面感谢。他因两度救人不留名,被邀请到中央电视台《我有传家宝》节目,京东的同事纷纷为他低调做好事的品格点赞,称他为“最美京东人”。

      敬业奉献

      郭新,普兰店区青少年足球教练员。2014年8月,在海南比赛期间,父亲病重去世,他忍着悲痛坚持带队到比赛结束。今年4月,由于劳累过度腰伤复发,大夫要求他静养,可他却每天坚持带队训练。近年来,郭新培养并输送了多名国家女子足球队主力。他带队两次获得大连市“市长杯”冠军,大连市“市运会”女足冠军,2016年、2017年两次获得中国赛区冠军并赴瑞典哥德堡参加与世界有约邀请赛,均打入前16名。2018年,普兰店区青少年女足代表大连市青少年女足参加全国U-12冠军杯赛,获得冠军。

      厉严,大连交运集团司机。今年1月17日早上8时17分,厉严驾驶着旅顺至站北广场的公交车,他因突发疾病,倒在了方向盘上。就在这紧急关头,他没有为自己多争取抢救时间,而是选择保护乘客,不断的用左手向右打轮,甚至靠着身体倾倒的方式去扳动方向盘,将车辆安全停住。直到他身体缓缓倒下,手仍然死死抓住方向盘不放。厉严奉献着自己,点缀着社会,用自己的生命换取了一车乘客的平安,在数年如一日的公交线路上抒写着新一代公交人的风采。

      刘艺扬,金州区第一人民医院泌尿外科主任。2011年6月的一天清晨,刘艺扬检查发现为肺癌晚期。在治疗期间,他仍忍痛到科室查房、指导工作。2013年,病情恶化,经过数个周期化疗仍不见好转。他仍跟科室交待,要参加疑难病例会诊和重大手术,医院的泌尿外科工作不能停。2017年复查,癌细胞再次扩散,但他仍带病坚持工作。刘艺扬即使身患癌症也不忘白衣天使的神圣职责,用实际行动践行了医者“悬壶济世、救死扶伤”的行业信条,先后被授予“特别奉献奖”、2017年下半年度“金普好人”等荣誉称号。

      苏双勤,中山公安分局葵英街派出所民警。在2016年大连市公安局组织的社区民警大比武中,他从全市1200多名社区民警中脱颖而出,夺得冠军。他扎根社区,曾在半年时间走坏了三双军用皮鞋,走遍社区2845户和60多家各类场所和店铺,成功解决业主与物业纠纷12起,调解各类邻里纠纷30余起,整改社区安全隐患100余处,协助取缔非法传教场所1处、抓获逃犯5人,为群众挽回经济损失20余万元。曾获得大连市公安局优秀共产党员、团中央“优秀团干部”等荣誉称号,荣立个人三等功2次。

      孙月枝,中山区春天幼儿园园长。作为大连市骨干园长,她先后主持、指导、参与十多项国家、省和市级课题研究,并多次获奖。任职的幼儿园曾获第六届全国教育系统教研先进单位、辽宁省五星幼儿园、辽宁省教育系统先进集体等荣誉。作为“大连市幼儿园园长培训师”,她多次担任辽宁省“幼儿园教师资格”评委,多次承担“大连市园长岗位任职班”参观培训及代教导师的工作任务。2017年9月大连夏季达沃斯会议期间,孙月枝接受荷兰友好市市长夫人的访问,向世界展示了大连优质的学前教育。

      王付强,长海县海洋岛中心卫生院医生。他在一次“下乡支医”中,发现海洋岛缺医少药,群众更需要他这样的医生,于是决心留在这里,这一干就是17年。他把病人端在心头,把生命举过头顶,为海岛父老乡亲解除痛苦。连续6年去为患糖尿病双下肢坏疽的张大爷换药。危急时刻,徒手为昏倒伤患作心肺复苏。下了夜班,又赶回医院为喝农药的患者洗胃。上岛十几年,他只回老家5次探望双亲,连续16个春节都没能回去陪父母。

      王月婧,中交一航局第三工程公司项目部总工程师。她先后主办、主持了大连新港22号泊位原油码头工程、长兴岛恒力石化30万吨级原油码头工程等几十项工程的沉箱预制施工。多次被评为“优秀共产党员”、“青年岗位能手”等,并荣获大连市“巾帼建功标兵”、“五一巾帼标兵”等称号。她组织研发的“一种沉箱内芯组合式钢模板”施工方法获得“国家实用新型专利”。工作中,她以岗为家,早出晚归,把全部的青春和热情都奉献给了事业,几乎没有休息过一个完整的周末或是节假日,爱岗敬业的工作态度深深感染着周围的每一个人。

      孝老爱亲

      梁淑芳,金普新区三十里堡街道西三十里社区居民。2012年,她丈夫因糖尿病在36岁时病故,公公又因食道疾病在两年后离世。在最艰难的时刻,梁淑芳把所有悲伤封存到心底,她克制着自己的情绪,自我调节。心里一直有种力量,必须带着婆婆和儿子好好生活。2015年,在工友的介绍下,她喜结连理,带着婆婆和儿子再次组建家庭。周围的人都能感受得到,她脸上的笑容越来越多,她也正朝着美好生活再出发。梁淑芳凭借感人的事迹获评2017下半年“金普好人”称号。

      邵明田,沙河口区李家街道绿香社区楼长。他从机车厂退休后,就在家含饴弄孙,日子过得平静而自在。可自从岳父因一场意外摔倒瘫痪之后,他平静的生活便就此打破。六年来,他坚持每天给岳父擦洗、按摩,戴着眼镜为老人清理糖尿病足。岳父的神志时而清醒时而迷糊,迷糊时粪便乱涂乱抹,即便这样,本身患有肺气肿发起病来就喘不过气的邵明田,依然多年如一日地照顾着岳父,让老岳父身体清爽干净,精神放松愉悦。邵明田不仅传承了敬老、爱老的美德,还为下一代树立好尊老、爱老的标杆。

      孙君华,庄河市城山镇东升村村民。婚后,一直照顾患有精神病的婆婆。在女儿出生后不久,也被检查出患有精神病,需要常年靠药物维持。2002年,丈夫外出打工时发生意外,导致下肢瘫痪,完全丧失劳动能力,生活不能自理。多年来,她一边照顾婆婆、丈夫和女儿,一边打零工赚钱供儿子上学和一家人生活开销。她勤劳质朴、豁达乐观、坚强不屈,即使尝尽了生活的艰辛和命运的磨难,依然以羸弱的肩膀扛起濒临破碎家庭的重担,用坚韧和执着诠释了对婆婆、丈夫和子女的真爱。

      吴庆胜,中山区昆明街道武汉社区居民。自2000年岳母离世后,他主动担负起照顾岳父岳母领养的智力一级残疾、完全没有自理能力的小舅子。为了亲自照顾小舅子,他拒绝了邻居把小舅子送到照扶机构的建议。为了省出时间和精力照顾小舅子,他尽量不参加单位和同事组织的集体活动,还把工作时间调整到夜班,保证能和妻子轮流照顾小舅子,让他身边24小时有人陪伴。吴庆胜坚持十几年如一日照顾与妻子没有任何血缘关系的小舅子,用自己的爱为49岁的残疾小舅子撑起了一片温暖的天空。

      助人为乐

      付滨,中山区葵英街道林海社区养老服务中心经理。他以“孝”立志,专注社区养老餐饮服务,开办林海社区小食堂,为社区老人在家门口提供安全、健康、可口的饭菜。提升为老服务理念,对于不方便下楼吃饭的老人增添了订餐项目。不断完善软硬件设施,打造无障碍通道,开展老年健康知识科普讲座,增加食材加工等居家养老服务,更好地满足老年人的需求。3年来,林海小食堂共为将近20万人次60岁以上的老人提供优惠餐饮服务,为上万人次90岁以上的老人提供免费餐饮,义务送餐2000多人次,赢得社区居民普遍赞誉。

      李凤香,甘井子区周水子街道亿达社区居民。作为一名年近七旬的普通老人,她用一颗乐于助人、朴实无华的心服务着群众。她是左邻右舍的好大姐,不管谁家有困难她都跑前跑后、问寒问暖,操心着整个楼洞的事情。她是社区的活雷锋,二十几年来,她累计捐款达十余万。她是社区公益事业的支持者,经常参与社区开展的文化体育活动并主动捐款捐物,定期组织居民开展乐器表演、广场健身舞。年复一年,日复一日,李凤香用点点滴滴助人为乐的“小事”,诠释着一名大爱情怀和一名共产党员的先锋模范作用。

      李林,大连市慈善总会甘井子区义工队队长。他先后荣获“首届大连俊青年”“大连市十大杰出青年志愿者”等荣誉,设立大连市慈善总会“泉水大林”慈善万元基金。建立泉水小区QQ群,组织小区党员、义工为百姓服务,组织开展“我们一起过春节”、大年初一零时扫红、大连北站义务向导、扮靓城市公交等志愿活动。他组织的“义工牵小手助学项目”,成员达到89人,资助11名贫困孩子读书,帮他们完成学业。在他的带领下,甘井子区义工队被市慈善总会授予“大连慈善事业突出贡献奖”。

      王荣川,沙河口区民政局优抚科科长。几年来他拿出2万余元工资,资助了3名学生,帮助和照顾1个抗战老兵和1个重点优抚对象。每逢重大节日,他还带上米面油和一些生活必需品,像对待自己的亲人一样,登门走访看望。他用爱心铺就了一条温暖的公益之路,用实际行动践行着为人民服务的誓言。多年来先后获得“大连市民政系统先进工作者”大连市拥军拥属先进个人、区优秀公务员和三等功等荣誉。王荣川在自己的工作岗位上,砥砺前行、认真履职,在践行党的宗旨上默默地释放着光和热。

      王素清,瓦房店市文兰街道红风社区居民。今年76岁的她,带领全家采用绣鞋垫、省吃俭用等方式,坚持十五年资助留守儿童和贫困大学生100多名,总计6万多元。王素清先后荣获“辽宁省实名结对特困儿童先进个人”“大连市慈善人物”“大连市三八红旗手”、大连市“最美家庭”等荣誉称号。她自始至终都不要求任何回报,常挂在嘴边的一句话是:虽然我的个人力量有限,但能多帮助一个孩子,就有可能改变他们的命运,只要社会多一点关爱,使处于困境中的孩子看到光亮,让他们在成长道路上多一份温暖和感动。

      徐本林,东北特钢退休工人。曾荣获“西岗好人”“大连市优秀志愿者”荣誉称号。他在工作岗位上任劳任怨,兢兢业业,退休后更是积极参加社区的各类志愿服务活动,扫楼道,打理花坛,热心帮助行动不便的邻居,雷打不动地在胜利社区星期六志愿者服务大集上为居民磨刀、磨剪子,热心救人于危难之时,被人们称颂为“365天在岗的红马甲”。他不是党员,却始终秉持和践行着全心全意为人民服务的价值观,他用朴实书写了平凡岗位上的不平凡,他用坚守传承了中华民族乐于助人的民族精神。

      杨华,庄河市太平岭满族乡歇马村郭屯村民。她曾是一名下岗女工,但她坚强勇敢,积极创业,并用自己的一言一行热心服务乡里,赢得了领导和群众的一致认可。谁家有摩擦了,她积极调解;谁需要文化活动场地了,她把自己家腾置出来;谁家春耕秋收时手头紧拿不出钱,她会积极想办法……这些年来,她曾获得太平岭满族乡优秀党员荣誉,她的家庭曾获得大连市平安家庭创建活动示范户、大连市十星级文明户家庭称号等荣誉称号。做一件好事容易,一直做好事却不容易,杨华用一腔助人为乐的热忱为乡村带去了一番新景像。

      张嫚,东北财经大学经济学院副院长。作为一位孤独症孩子的妈妈,2009年至今,她一直在孤独症助残社会公益事业第一线进行志愿服务。目前兼任大连市残联第六届主席团副主席、大连市精神残疾人及亲友协会主席,中国精协孤独症工作委员会委员等多项社会职务。2014年,她创办了注册社会服务机构——大连市爱纳孤独症障碍者综合服务中心。她以阳光的心态、热情无私的付出带领和帮助大连本地数百名孤独症孩子与家庭转变观念、树立信心、以科学的态度和方法积极面对挑战,在孤独症家庭中有较高的威望和口碑。

      张永前,金普新区金州义工队队员。他始终坚持以优秀党员的标准严格要求自己,用积极的行动践行“助人悦己”的义工理念。加入义工组织10年来,累计为困难弱势群体捐款捐物折合人民币达20多万元,现已成为一名光荣的四星级义工。他爱心助学,为贫困学子圆大学梦;他扶危助困,帮患病女孩筹集善款;他不远千里,为甘孜孤儿慷慨解囊。在他的带动影响下,有十多名青年人加入到这个光荣的组织。张永前凭借其感人事迹获评2017年下半年度“金普好人”。