我市举办“新时代社会信用体系建设工作要点”培训活动

[发布日期] 2017-11-15     [来源]

11月10日,一场以“新时代社会信用体系建设工作要点”为主题的培训活动在仲夏花园酒店顺利举行。此次活动由大连市信用办主办,大连市信用中心和大连市信用协会协办,来自我市信用服务机构、诚信企业的代表及负责人、信用志愿者,以及会议特别邀请的市停车协会、市保险行业协会、市环保产业协会、海参商会、辽阳商会等社会组织负责人及代表等近100人参加了培训活动。
    大连市信用协会老领导于桂荣在培训活动开始,带领大家重温了十九大的会议主题和主要成果,回顾了我国过去5年的历史性成就和历史性变革。她感慨到,习总书记引领我们进入了一个新时代,赶上这个时代是我们的荣耀。中国的发展已得到国际社会的广泛认可,近期美国《时代》周刊发布创刊230余年以来的首个中英文双语封面,并大字标写着“中国赢了”,周刊内文中对我国正在进行的社会信用体系建设工作给予高度评价。
    于桂荣强调,党的十九大报告对国情分析如此透彻,对未来的规划如此清晰,社会信用体系建设工作就在其中。当前国家正在紧锣密鼓的进行相关安排,我们要对我国的社会信用体系建设充满信心。“信用大连”建设也取得了一定的成绩,特别是信用理念传播、信用人才培训等方面,都在积极稳步地推进,信用人才实训工作已经成功举办了4期,取得了很好的影响。当下我们举办此次活动,对于我们上下掀起学习领会十九大会议精神热潮,加快推进创建国家社会信用体系建设示范城市工作,进一步优化营商环境,提升企业综合竞争实力和信用服务行业整体水平都具有重要意义,我们要坚定信念,将十九大精神融汇贯穿到各自的工作实际中,努力为我市社会信用体系建设作出新的贡献。
    大连市信用协会副会长、国家高级信用管理师、经济学博士王延辉紧扣党的十九大报告原文,列举了报告中多次提及的信用相关工作内容,并从信用体系建设与国家治理能力和治理体系现代化、社会主义核心价值观、文化自信、新时代中国特色社会主义主要矛盾等方面,联系实际,做了系统深入的讲解;对国家社会信用体系建设的顶层设计、地区信用建设工作、国内外信用体系建设发展趋势等做了专业介绍;以我市瓦轴集团和晓芹公司两家诚信建设企业典型,阐释了信用体系建设对于实施国家战略布局、保持企业持续发展、提升个人素质都具有现实意义。
    大连市信用中心、信用大连网站和信用信息平台负责人、国家高级信用管理师赵磊,介绍了信用大连网站和大连市信用信息平台的主要功能和应用领域。
    大连民族学院教授、文法学院院长、文学博士何长文从传统文化及人类文明发展史的角度,以及十九大提出的“坚持文化自信”方略,一一解读了文化自信与企业诚信建设的紧密联系。
    大家一致感到,本次培训活动内涵丰富、思想深刻,满满的十九大精神和正能量,今后要深入学习贯彻十九大精神,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推进“信用大连”建设的各项工作。