我市举办“6•14信用记录关爱日”公益宣传活动

[发布日期] 2018-06-15     [来源]

       今年6月14日,为全国第11个“信用记录关爱日”。为进一步拓宽信用知识宣传的深度和广度,提高社会公众的信用意识,营造诚实守信的社会氛围,优化我市营商环境,以“关爱信用,优化环境,跨入新时代”为主题的信用公益宣传系列活动于6月14日上午正式启动。此次活动由大连市发展改革委(市信用办)主办,人民银行大连市中心支行、市信用中心、沙河口区发改局协办,市信用协会、市企业信用研究会、市国资协会、沙河口区白山路街道莲花山社区等联合承办。

1.jpg


       本次宣传活动分别在星海会展中心北门步行街和沙河口区白山路街道莲花山社区设置活动会场,近百名服务人员及信用志愿者通过条幅、展板、发放资料等方式,展示我市社会信用体系建设成果,介绍我市社会组织在各领域信用体系建设方面主要做法和经验。市工商局、市国税局、市地税局、市质监局、市交警支队等16家市信用体系建设领导小组成员单位;大连汇诚征信、大公信用、信用惠民、辽宁海博咨询、北超信用、鼎华信用、倍通征信等11家备案资质的信用服务机构;以及在2017年度获得推荐的白山路街道莲花山社区等28个优秀诚信街道(社区),大商集团、大杨集团、盐化集团、晓芹公司、千品渔港等36家优秀诚信企业进行了专栏展示。

2.jpg


3.jpg


       近年来,我市社会信用体系建设稳步推进。社会信用体系规章制度逐步健全。2017年印发了《大连市公共信用信息应用目录》、《大连市典型守信行为和严重失信行为清单》和《大连市守信联合激励和失信联合惩戒措施清单》,对公共信用信息查询、联合奖惩、社会化应用进行规范。信用信息征集工作稳步开展,定期向市信用中心报送信用数据的市级单位已达35家,截至2017年年底,共征集入库信用基础信息2142.95万余条。建立了覆盖全市38个市级单位和14个区市县、先导区的行政许可、行政处罚等信用信息的报送工作机制。截至2017年底,共收集双公示信息104892条。

4.jpg


       同时,我市政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大领域信用体系建设取得积极进展。政务诚信建设初见成效。建立健全我市政务承诺考核制度。开展政府机构失信问题专项治理,在全省开展的政府机构失信问题专项治理中,涉及我市的29起案件已全部办结。商务诚信建设稳步推进。在政府重点工程项目招投标领域应用信用报告,截至2017年年底,共出具信用报告2756份,其中获评A级以上的达到了92%;在政府采购领域开展信用记录查询;在税务部门依据信用评价推出“银税互动”服务,已累计发放贷款430亿元,惠及企业2968户。社会诚信建设不断加强。在劳动用工领域实行欠薪企业联动惩戒;在医疗卫生领域启动信用分级管理;在房产、物业等领域建立红黑名单制度。司法公信建设日趋完善。推动两级法院已实现审判信息及强制执行案件信息公开。截至2017年年底,在司法公开平台上,已公开裁判文书33144份,公开两级法院未结执行实施案件66773件。推动行贿档案查询,近年来,受理工程建设、政府采购等招投标环节行贿犯罪查询申请1610次,涉及被查询单位3290家、个人982人。

5.jpg