大连市西岗区举办信用管理知识培训活动

[发布日期] 2017-12-12     [来源] 大连市诚信文化交流中心






12月7日上午,由大连市发改委(市信用办)、西岗区发改局主办,大连市信用协会协办,大连市信用人才职业培训学校承办的大连市西岗区信用管理知识培训班在大连市职业技能鉴定中心会议室(市信用人才实训基地)顺利举行。大连市发改委(市信用办)、西岗区发改局的相关领导,大连市信用协会老领导于桂荣及驻会副会长等出席活动。来自大连市西岗区政府部门相关人员及辖区企业代表等80余人听取了培训。 

西岗区发改局副局长李婷在开班致辞中指出,自国家和省市做出社会信用体系建设重要部署以来,西岗区政府及相关责任单位十分重视,坚持以信用监管为重点,着力抓好重点、热点市场问题的整治工作。依托大连市公共信用信息平台,“信用西岗”公共信用信息平台版块基本建成,行政许可和行政处罚“双公示”工作已步入常态化运行。通过开展“诚信示范街区建设”、“百家诚信企业让利优惠”等活动,加强信用管理,惠及百姓民生,收到了良好的效果。本次培训是西岗区发改局学习贯彻十九大会议精神,扎实推进“信用西岗”建设工作的实际举措,也是西岗区政府2016年来组织开展的第三期信用主题培训活动。

讲座中,中国大连高级经理学院客座教授、博士生导师侯铁珊以习近平总书记的“大思维、大格局、大战略”为主线,以文化自信为基础,结合自身多年教研实践经验,深入浅出、视野开阔地解读了十九大会议精神、国家的战略布局,以及诚信文化内涵。

大连市信用协会副会长、高级信用管理师、经济学博士王延辉紧扣党的十九大报告原文,列举了报告中多次提及的信用建设相关内容,并从信用体系建设与国家治理能力和治理体系现代化、社会主义核心价值观、文化自信、新时代中国特色社会主义主要矛盾等方面,联系实际,做了系统深入的讲解;对国家社会信用体系建设的顶层设计、地区信用建设工作、国内外信用体系建设发展趋势等做了系统介绍,并专题讲解了政务诚信建设的相关内容。

参加讲座的学员一致认为,本次培训活动内涵丰富、思想深刻,满满的十九大精神和正能量,对于今后开展信用建设工作具有重要的借鉴和指导意义,增强了创新信用工作的信心。