上海市发改委副主任、上海市发展改革研究院院长阮青——吸纳上海经验 建设信用大连

[发布日期] 2018-10-12     [来源] 大连日报


       信用是衡量营商环境的重要指标,对一个城市来说,信用是一个金字招牌,一张亮丽名牌,也是无形资本和特殊资源。在昨日的高端论坛上,上海市发改委副主任、上海市发展改革研究院院长阮青以“城市信用体系建设”为题,介绍了上海社会信用体系建设总体情况,并就大连如何借鉴上海经验,进一步完善社会信用体系提出建议。

        阮青介绍,2013年至2017年,上海的外资企业贡献了27%的GDP,规上企业60%的工业总产值、65%的进出口额和33%的税收总额,吸纳了20%的就业。跨国公司普遍认为上海的营商环境具有吸引力。而良好的社会信用体系是营商环境建设的关键环节。社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,包括政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设四方面内容。党的十九大提出,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,凸显了诚信建设的重要性。

        上海的社会信用体系建设,也是经历探索试验阶段、起步发展阶段、最后才达到全面推进阶段。从1986年开始,试验阶段的探索主要服务资本市场建设。1999年上海资信公司成立,标志信用体系建设正式起步;2001年,上海市政府建立信用联席会议制度。从2003年开始,上海市先后出台《个人信用征信管理试行办法》《企业信用征信管理试行办法》,全面服务市场经济发展。从2012年开始启动新一轮信用工作大调研,将信用制度作为建设自贸试验区重要抓手,探索推出全过程信用管理模式。2014年建成上海市公用信用信息服务平台,并率先开通自贸试验区信用子平台。上海以信用手段促进自贸试验区制度创新、加强事中事后监管的做法,受到党中央、国务院高度评价。

       阮青表示,构筑上海社会信用体系有“四梁八柱”。首先,有一部法规。上海信用建设始终坚持以制度为核心加以推进。2003年、2005年在全国率先制定发布关于个人和企业征信方面的政府规章,近年来又先后出台《关于进一步加强社会信用体系建设的意见》、《公用信用信息管理办法》等制度性文件,为信用立法奠定基础。

       第二,建立一个平台。上海是全国最早启动公共信用平台建设的城市之一。在这个平台,可查询200万户法人的信用报告、180万条行政许可和行政处罚,以及法院、税务、海关等领域的红黑名单信息等。

        第三,有一套监管机制。上海在上一轮自贸试验区建设过程中,就已全面推动全过程信用管理模式。事前告知承诺、事中分类监管、事后联合奖惩。

       第四,设立一个示范区。2004年设立区域信用专题组,提出要建设“信用长三角”。2016年,国家发改委批复长三角地区创建全国首个信用体系建设区域合作示范区。上海还选取环保领域开展跨区域联合奖惩,对推动长江经济带、国家层面的环保信用工作,都具有示范意义。

        阮青认为,大连市信用体系建设起步早,2003年就成立信用体系建设领导小组,出台信用体系建设总体规划。基础好,公共信用信息管理办法、加强政务诚信建设实施方案、公共信用信息目录及征集规范等多项信用制度已出台实施。较早启动建设全市公共信用信息平台等。但仍存在一些不足,如信用平台功能较为单一,归集信息较少、查询量不大;主要集中在招投标、安全生产等领域的联合惩戒,尚没有实质性的守信激励措施。信用服务有效供给不足,信用服务机构少、产品种类较为单一等。

        建议以信用大连建设为突破口,助力以营商环境为基础的全面改革,加强信用立法等制度建设,打造国家级信用示范性平台,拓展重点领域信用应用,深化区域信用合作,推进新时代东北全面振兴。