将交通违法纳入个人诚信体系大连全国首创 严重失信人员将影响贷款求职

[发布日期] 2018-01-04     [来源] 新商报

        2017年11月,《大连市文明交通行为信用管理办法》(以下简称《管理办法》),经市政府法制办等16部门会签审议通过,并将于2018年1月1日起正式施行。至此,文明交通征信体系建设正式进入实施阶段,我市将成为全国首个将机动车驾驶人和所有人的信用考量共同纳入诚信体系管理的城市。

        今后,交通违法将影响个人征信,将与失信人员的求职门槛设定、贷款额度限制、参保费率浮动等挂钩,促使交通违法成本加倍。

        这些行为信用积分更高

        针对一些特别严重的交通违法行为,在进行行政处罚的同时,按照信用管理办法的规定对其信用进行管理。比如,严重的超员、超速、超载的、有记满12分记录的、发生重大以上事故,负事故责任等等行为,信用管理办法中规定了较高的积分。

        失信人员影响求职

        交警部门将交通违法行为纳入个人诚信体系,设立驾驶人“红黑名单”信息库。比如,公路客运、旅游客运、校车服务、危险品运输、渣土运输、物流等企业在招聘营运驾驶人时,可以查询应聘人员信用记录,对有失信、严重失信等级记录的机动车驾驶人,建议不予聘用。银行在审批发放贷款时,对申请人有失信、严重失信等级记录的,可以作为限制贷款的参考依据。

        卖分黄牛将收手

        此举将有效破解当前交通管理工作中面临的买分卖分黄牛“不收手”、交通违法老赖“不露面”、企业主体责任“不落实”等诸多难题,切实缓解安全隐患。

         红名单人员将更便利

        对于诚信典型的红名单库人员,将优先享受容缺制度,以及已经开通“绿色通道”的交通管理业务,办事更加快捷便利,将极大促进广大市民自觉养成遵法守信、安全出行的文明交通意识。