大连市信用协会召开信用服务机构负责人座谈会

[发布日期] 2018-03-28     [来源] 大连市诚信文化交流中心

QQ图片20180402145102.jpg 


3月20日,大连市信用协会组织召开“全市信用服务机构负责人座谈会”。会议学习了国家发改委最近出台的《关于充分发挥信用服务机构作用加快推进社会信用体系建设的通知》(发改办财金〔2018〕190号)(以下简称《通知》)精神,总结近几年的工作实践,探讨新时期开展信用服务工作的新思路,提出工作意见和建议。市发改委信用处副处长申端庆,市信用中心副主任王元胜应邀出席了会议,市信用协会老领导于桂荣及驻会副会长领导,以及来自我市信用服务机构的总经理和相关业务负责人等近30人出席会议。

与会人员,结合各自的工作实践,领会《通知》精神,围绕如何培育和建设信用服务机构队伍,发挥信用服务机构作用,推进信用大连建设等畅所欲言、建言献策。大家一致认为,《通知》的出台,体现了国家对信用行业和信用服务机构的高度重视,是在新时期对信用服务机构提出了新的要求和任务,是信用服务机构在新征程、有新作为的良好的发展机遇,也增强了做好信用工作的信心。大家表示,下一步将主动对标国家提出的新要求,提升自身信用建设水平和综合竞争实力,在市信用办、市信用中心等相关部门的扶持和指导下,砥砺前行,为信用大连建设做出新的努力。

市发改委信用处副处长申端庆针对信用服务机构提出的信用标准、信用服务收费、行业竞争等给予解答,并提出三点建议:一是要加强企业及从业人员自身的信用建设,在日常经营中加强规范管理,提升服务质量,强化自律约束,提升公信力;二是做好信用信息的归集整理工作,建立企业自身的数据库系统,提升竞争力;三是拓宽发展思路,结合自身优势,实现企业发展战略精准定位。市信用中心副主任王元胜介绍了上海等城市,以市场为导向,拓展市场,壮大发展的经验,鼓励大家积极“走出去”,学习先进地区和城市的这方面经验,开拓视野,提升实力。

大连市信用协会老领导于桂荣在讲话中指出,国家发改委190号文件是国家层面首个专门针对信用服务机构发展下发的文件,对于信用服务行业的发展具有重要意义。大连市的信用服务机构在推动“信用大连”建设、引领信用服务行业的发展等方面做出了积极贡献,取得了可喜的成绩。于桂荣强调,作为信用服务行业的从业者,信用服务机构更要自觉规范自己,努力提升业务能力和信用自身建设水平,围绕市政府关注的重点领域和与民生密切相关的行业,开展行之有效的活动,强化信用建设的社会氛围,扩大信用产品的使用范围,为我市创建国家信用体系建设示范城市做出新的贡献。