大连市政府会同市政协、市工商联召开增进银企互信促进民营企业发展座谈会

[发布日期] 2018-12-20     [来源] 大连市金融局网站

12月13日,大连市金融局会同市政协、市工商联共同组织召开“增进银企互信促进民营企业发展”座谈会,深入学习贯彻落实习近平总书记关于民营企业发展的重要讲话精神、辽宁省加快民营企业发展大会和市委全会精神,邀请企业家、外地驻连商会、银行代表建言献策,共商支持民营经济发展的务实管用措施。雨生集团、路阳科技、派思燃气、光洋科技、西姆集团等5位企业家代表现场签署倡议书,在全市企业界发起“诚信兴商展业、增进银企互信”的倡议。市政协王启尧主席、市政府靳国卫副市长、市政协副主席、市工商联主席刘刚出席会议并讲话,市政协程爱民副秘书长出席会议,市金融局张兵局长主持会议。市政协经济委、市政协研究室、人民银行大连中支、大连银保监局(筹)、大连证监局、市银行业协会、江苏商会的主要领导参加会议。

王启尧主席在讲话中强调,要深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,以此为契机,增强服务民营经济发展的思想观念,增进交流、加深理解、加强服务,以新担当、新作为加大对民营经济发展的支持力度。此次召开座谈会是政协创新协商议政模式的有效探索,广大政协委员要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,深入调查研究,科学分析研判,以小支点撬动政协协商议政大格局,在交流中增进共识,在互动中汇聚力量,为助力新时代大连“两先区”建设作出应有的贡献。靳国卫副市长在讲话中指出,银企双方是利益共同体,政府有关部门要增强服务能力,在持续推动银企对接的基础上,要拿出实实在在的政策工具,打出支持民营企业发展的政策“组合拳”。要深入研究打造金融控股集团、做强政府融资担保平台、探索开展投贷联动业务,加大对民营企业的融资支持。刘刚副主席指出,此次会议重要、务实、精准,是在全社会支持民营企业发展的大背景下,贯彻落实习近平总书记讲话精神和全省加快民营企业发展大会的具体举措,鼓励银行要围绕企业真实需求设计业务,企业家要把“信”字放在首位,加强市场研判,提升发展能力。

会上,企业家、商会、银行业的代表畅所欲言,就如何优化营商环境,增强银企互信、支持民营企业发展提出意见和建议,市金融局、金融监管部门的领导就民营企业家代表们提出的意见建议积极作出回应,提出了下步缓解民营企业融资问题的工作措施。

2018年,市政府印发了《关于加强金融诚信建设优化金融市场秩序的若干意见》(大政办发〔2018〕38号),提出四个方面18条具体措施,促进金融市场主体诚信有序经营、推动跨行业金融及融资机构良性合作、有效发挥行业协会自律作用、建立维护金融市场秩序的联合惩戒机制。此次座谈会上5位企业家代表发起“诚信兴商展业、增进银企互信”倡议,倡导全市企业家用实际行动践行企业家精神,与银行机构互信互助、携手共进,共同维护金融市场秩序,是我市民营企业落实《若干意见》,推动优化我市金融市场秩序的积极举措。