“银税互动”让纳税人享受便利

[发布日期] 2018-09-29     [来源] 大连日报

       9月26日,为充分营造亲清和谐营商环境,切实增强纳税人守信意识,按照国家税务总局要求,市税务局开展便民办税春风行动之“媒体记者体验行”活动及“诚信兴商月”宣传活动。

       记者在西岗区税务局讲解员的引领下来到办税服务厅,现场邀请2户纳税人进行“税鑫贷”申请。

       据介绍,“税鑫贷”是大连农商银行携手市税务局,首次利用税务场景,融合大数据技术,采用标准化模型,为依法诚信纳税的小微企业法定代表人量身打造的一款无抵押、纯线上银税互动产品。记者在现场看到,纳税人通过手机银行、网上银行等平台,填写申请及借款人信息,轻松一“点”,2分钟不到,便依据其涉税信用信息,分别获得100万元和58万元的信用额度。

    “银税互动”是在依法合规基础上,商业银行通过第三方数据平台,依据税务机关提供的企业信用级别和其他涉税信息情况,向纳税人提供无抵押信用贷款或其他金融服务。今年,在原有“银税互动”合作基础上,市税务局率先在全国开展“线上银税互动”试点工作,同中国建设银行大连市分行搭建“银税互动”专线,实现申请、审批、授信、放贷全流程线上操作,企业不再需要税务局与银行两头跑,为企业“减负”到实处。

       截至目前,我市建设银行、平安银行、渤海银行、交通银行、农商行等5家银行已实现“线上银税互动”,累积帮助1542户企业获得贷款308.28亿元,其中,向1036户小微企业发放贷款38.04亿元。