法院执行上了抖音直播

[发布日期] 2018-10-25     [来源] 大连日报

       日前,大连中院首次使用官方抖音号,对开发区法院一起强制腾退宿舍楼执行行动进行了现场播报。

       大连中院首次播报的作品是《决胜“基本解决执行难”,开发区法院强制腾退宿舍楼》短视频,共12个。播报后,“执行法官棒棒的”、“向执行干警致敬”等赞语不断涌现,收到良好的宣传效果。

       大连中院高度重视执行宣传工作,制定了《“基本解决执行难”宣传工作实施方案》,从执行宣传工作指导思想、主要内容、重点工作作出规范性要求;建立了由全市两级法院组成的33人执行宣传队伍;与大连广电法治新天地、大连日报及大连移动电视频道合作开办“攻坚执行难”栏目,创建强大执行宣传阵地;在全省率先开办“大连中院执行宣传”微信公众号,强化新媒体的宣传力量;通过制作法院执行宣传短视频+失信被执行人信息卡的形式,利用地铁、公交电视终端“曝光”失信被执行人信息,同时在《大连日报》等大连四大平面媒体对1712名失信被执行人信息予以公布,在“曝光”的强大压力下有1856名失信被执行人自觉履行了义务或与申请执行人达成和解;利用召开新闻发布会的形式向社会发布拒执罪案例,警示每一位被执行人要敬畏法律,切莫以身试法,为如期打赢基本解决执行难攻坚战营造了良好的舆论氛围,形成了强大舆论声势。

     “‘大连中院执行宣传’官方抖音号的正式上线,为大连中院执行宣传开辟了一个崭新平台,我们将努力把该官方抖音号打造成精品,不断提升‘引观传粉’的能力,透过更加直观、透明的法院执行过程,使人民群众更加理解、认同、支持法院执行工作。”大连中院执行局副局长顾崧表示。