建设银行大连市分行 扎实推进总行三大战略

[发布日期] 2019-01-07     [来源] 大连日报

        建设银行大连市分行按照总行的战略布局,以普惠金融支持大众乐业、以住房租赁助力百姓安居、以金融科技实现智慧共享,聚焦城市发展和百姓民生,迈出实施三大战略新步伐。

         就普惠金融战略,建设银行明确提出要将目光聚焦到小行业、小企业。2017年9月,大连建行就设立普惠金融事业部及多个普惠金融特色支行,同时推出“小微快贷”模式,实现从贷款申请、审批、签约到支用的全流程网络化、自主化操作,小微企业客户可自主支用,随借随还,进一步降低企业融资成本。去年1月,大连建行携手税务部门推出“云税贷”产品,以小微企业纳税情况为基数,结合纳税信用等级等信息确定贷款额度,并可实现线上渠道自助办理。去年9月,大连建行又推出“建行惠懂你”APP,集成额度试算、预约开户、贷款申请、支用还款、指数调查问卷等功能,并实现“小微快贷”在线一站式办理。

        为实施住房租赁战略,大连建行从供给侧入手,为租赁市场供应主体提供一揽子金融服务,向开展住房租赁业务的租赁主体发放用于租赁住房开发建设、支付租金、租赁住房改造装修、家具家电配置等用途的贷款。同时为百姓提供住房租赁全流程综合服务。百姓可免费享有在CCB建融家园平台发布房源、在线看房、在线签订租赁合同及在线支付租金等租赁全周期服务。去年8月,大连建行成功发放第一笔公司租赁住房贷款。

         深入实施金融科技战略。大连建行金融科技部门作为骨干参与新一代全球现金管理SWIFT系统直联应用项目,着眼于“一带一路”建设,致力于人民币跨境业务,强化对跨国集团客户的全球现金管理服务,填补总行新一代全球现金管理服务模式的空白。这一发轫于大连的创新项目上线后即在广东、天津、北京等分行复制应用,并将广泛服务于世界500强在中国的3000余家分支机构等跨境集团客户,成为建设银行面向国际化、服务全球客户的重要“利器”。大连建行目前在辖属所有网点布局智慧柜员机300多台,为市民提供“一站式、自助化、智能化、多样化”的服务体验,涵盖网点柜面的200余项非现金业务功能。还全力推进移动支付民生领域场景建设,以聚合支付为支持,将移动支付融入公交地铁、校企园区、医疗健康、菜市场、公共缴费、车主奖罚等领域,提升了城市公共服务管理效率,也大大方便了市民生活。