线上银税互动让企业享受诚信纳税便利

[发布日期] 2018-07-30     [来源] 新商报

      今年以来,大连市普兰店区税务部门与中国建设银行普兰店支行不断深化互动合作,通过推出“线上银税互动”产品“云税贷”,实现了纳税信用、涉税数据与银行信贷的精准对接,税务部门还以召开税银企互动会等形式,将纳税信用级别高的企业推介给银行。银行将纳税信用级别、税款入库记录等信息,作为向企业发放贷款的重要依据。企业只要纳税信誉良好,规模再小,银行亦会及时帮助其融资。截至7月20日,中国建设银行普兰店支行“云税贷”有贷款余额客户共31户,其中最高贷款余额100万元,缓解了长期困绕企业的“融资难、融资贵、融资慢”问题。

      普兰店税务部门还将纳税信用级别高的企业作为服务重点,2017年度A级纳税信用级别企业名单确定后,区税务部门“第一时间”在办税服务大厅公告栏进行了公告,放宽了这些企业发票领用量限制,还为纳税信用级别高的企业开辟了办税绿色通道,实行上门服务、预约服务等,让企业享受依法诚信纳税所带来的便利。

      将失信企业纳入联合惩戒机制,是税务部门保护诚信纳税企业的另一发力点。他们对D级纳税人采取限制发票领用、加强出口退税审核、实施纳税风险监控、将其纳税不良记录通报相关部门等。正反对比,让很多企业切身感到了“信用是金”。