关于印发对企业安全承诺公告失信行为实施联合惩戒意见的通知

[发布日期] 2018-05-21     [来源] 大连市安全生产监督管理局网站

关于印发对企业安全承诺公告失信行为实施联合惩戒意见的通知

大安委〔2018〕7号



各区市县、先导区安委会,市安委会成员单位,各有关单位:

      为深入落实企业安全承诺公告制度,对企业发布不实公告、虚假公告等失信行为进行有效惩戒,经市政府同意,现将《关于对企业安全承诺公告失信行为实施联合惩戒的意见》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。


大连市安全生产委员会

2018年4月27日

(此件公开发布)

关于对企业安全承诺公告失信行为

实施联合惩戒的意见


  为深入落实企业安全承诺公告制度,对企业发布不实公告、虚假公告等失信行为进行有效惩戒,使企业真正做到“不安全不公告、不公告不生产”,根据《安全生产法》《大连市安全生产条例》《关于落实国家发展改革委等部门(机构)对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒合作备忘录的通知》(辽发改信用〔2016〕776号)等有关法律法规和文件要求,结合我市安全生产工作实际,现对企业安全承诺公告失信行为实施联合惩戒提出如下意见。

  一、企业安全承诺公告基本要求

  1.企业实施安全承诺公告制度,是指要求企业落实安全生产主体责任,完善内控机制,每天对安全风险和事故隐患从岗位、班组、车间、分厂、公司等自下而上逐级进行排查,在确认风险管控措施可靠、隐患动态为零、全员经过培训、特殊作业措施可控、职业危害因素符合国家标准的前提下,由董事长或总经理通过LED屏幕、政府门户网站或公共信息平台向社会发布当日安全承诺公告。当董事长或总经理外出时,应委托一名领导代履行安全承诺公告职责。

  2.根据《大连市安全生产条例》相关规定,高危行业领域、大中型生产经营单位、重大建设项目、人员密集场所应当每天要对本单位安全情况进行公告。

  二、企业安全承诺公告失信行为的三种情形

  1.第一种情形:企业虽建立了安全承诺公告制度,但制度不完善、研判机制不健全;开展了安全风险辨识和隐患排查并进行了研判,但对安全风险和隐患不能有效辨识和排查、研判流于形式等情况下仍实施安全承诺公告的。

  2.第二种情形:企业没有建立安全承诺公告制度,没有落实安全风险辨识和隐患排查,也没有研判措施仍进行安全承诺公告的;企业没有按照规定要求实施安全承诺公告的。

  3.第三种情形:企业建立了安全承诺公告制度,开展了安全风险辨识和隐患排查并进行了研判,但对排查出的重大风险及重大事故隐患,没有制定有效的防控治理措施,或隐患排查措施安全不可控情况下,仍进行安全承诺公告的;在公告期间因违章作业、安全风险防控隐患治理措施不到位等而导致生产安全事故发生的。

  三、对企业安全承诺公告失信行为的惩戒措施

  依据《安全生产法》《大连市安全生产条例》等有关法律、法规和规章,结合我市安全生产创新工作经验实践,各级负有安全生产监督管理职责部门对存在以上安全承诺公告失信行为的三种情形实施以下惩戒措施:

  1.对出现第一种情形实施的惩戒措施:一是在本地区范围内对企业进行通报批评。二是加大对企业执法检查频次。

  2.对出现第二种情形实施的惩戒措施:一是将企业安全承诺公告失信行为的情况通过报纸、电视等主流媒体进行公开曝光。二是对企业主要负责人进行约谈。三是将失信企业纳入到失信重点关注名单中,并通过市公共信用信息平台向各有关部门公示“警示提示”信息,各有关部门要在日常监管中对其予以重点关注。

  3.对出现第三种情形实施的惩戒措施:一是将企业失信行为通过市公共信用信息平台向各有关部门推送并对企业或主要负责人实施相应的联合惩戒;同时,按照国家应急管理部联合惩戒或“黑名单”的规定逐级上报纳入全国安全生产联合惩戒对象或“黑名单”管理。二是依据《安全生产法》第九十二条、第九十九条和第一百零九条对企业或主要负责人实施行政处罚。

  四、联合惩戒措施的实施

  1.企业失信行为的发现和认定。各级负有安全生产监督管理职责部门按照安全承诺公告失信行为的三种情形,在企业监督检查过程中对安全承诺公告失信行为进行认定。

  2.联合惩戒措施的实施。经过初步认定安全承诺公告失信行为需纳入“警示提示”、联合惩戒或“黑名单”的,需要将初步认定的记录和情况形成报告报市安委会办公室,由市安委会办公室研究确定后,通过市公共信用信息平台公示“警示提示”信息或实施相应的联合惩戒措施。

  五、工作要求

  1.各地区安委会、各安委会成员单位要结合本地区、本行业领域安全生产监督管理工作实际,全面推动安全承诺公告制度落实,要将安全承诺公告工作落实情况纳入日常执法检查计划,加大监督检查力度,开展有针对性的执法检查,发现问题及时按照有关规定处理。

  2.各级负有安全生产监督管理职责部门对安全承诺公告失信的企业,要加大执法检查频次,建立常态化暗查暗访机制,不定期组织开展专项抽查,督促企业落实安全承诺公告制度。

  3.各级负有安全生产监督管理职责部门要加大对相关企业主要负责人安全承诺公告制度的宣传和培训,加强对企业安全承诺公告失信行为管理,严格按照有关规定及时纠正和处理安全承诺公告失信行为,推动完善安全生产诚信体系。

  4.相关企业要进一步强化安全生产主体责任落实,把落实安全承诺公告制度作为本单位安全生产管理的一项重要内容来抓,要把安全承诺公告制度纳入本单位培训教育内容,让所有岗位人员都知晓安全承诺公告的重要性,逐级负责,科学研判,层层承诺,适时修订完善安全承诺公告制度,制定奖罚措施等内容,以推动安全承诺公告制度的全面落实。

  5.各安委会要将本地区、本行业推动企业落实安全承诺公告制度情况纳入安全生产目标考核工作,作为安全生产巡查、考核的重要内容,确保企业安全承诺公告制度落到实处。

       附件:企业安全承诺公告失信行为联合惩戒措施清单.doc