金普新区开展进口食品销售专项整治

[发布日期] 2018-09-30     [来源] 大连食药监局网站

       为规范进口食品市场销售行为,落实进口食品销售者主体责任,近期,金普新区市场监督管理局开展了进口食品销售专项整治。

       执法人员重点检查了销售进口食品的商场超市、便利店、集中交易市场及进口食品专营店等,对进口婴幼儿配方食品、饮料、酒类、儿童食品、糖果等开展专项监督检查及专项监督抽检。主要检查食品销售者经营资质,包括销售者证照资质及其经营条件,严把市场准入关,并依照《食品安全法》等法律法规,强化对进口食品销售行为的监督检查,重点检查进货查验和查验记录制度执行情况等,督促食品销售者严格落实主体责任。

       截至目前,共检查市场主体200余个,开展专项监督抽检10个批次。在执法过程中,执法人员还注重宣传食品安全相关法律法规,增强食品销售者“食品安全第一责任人”意识,督促其自觉履行食品安全主体责任,做到诚实守信、依法依规经营。