大连银税互动解决小微企业融资难

[发布日期] 2018-05-16     [来源]

     “银税互动”是近年来大连市税务系统通过信用服务小微企业的重要手段之一。通过以信换贷、以贷兴企,可以突破小微企业融资难、融资贵和融资慢的发展瓶颈,形成税银企多元联动、协作共进的良好格局。

       大连日友机械制造有限公司成立于2008年6月7日,注册地址为瓦房店市九龙街道办事处吴店村,主要经营锻造配套设备加工;机械加工;工程车部件加工、销售;机电产品、工程车销售;货物及技术进出口等业务。2015年公司与新客户日本洋马株式会社签订了生产挖掘机大小臂的订单,因产能增加需要大量资金,从而形成了流动资金缺口。加之公司厂区土地证正在办理无法提供抵押物,不符合商业银行贷款条件,企业一度陷入两难境地。

       大连市瓦房店国税局在对企业进行日常走访过程中,了解到了企业目前的窘境,结合其2014年A级信用级别,认为该企业符合“银税互动”守信激励措施标准,并告知企业可以“以信用为抵押”进而从商业银行获取贷款。交通银行在接收了企业递交的贷款材料,结合税务机关提供的企业信用评价信息后,短时间内审核完毕,并为企业放款110万元。该笔资金及时解决了公司的资金需求问题,破解了企业发展困境,帮助企业走出了融资难的瓶颈。

       2018年1月30日,大连市国税局、地税局与中国建设银行大连市分行联合推出的“云税贷”产品,实施线上“银税互动”的首次尝试,实现了申请、审批、授信和放贷线上一站式完成,为纳税人提供了更加便捷的融资服务。

      下一步,大连市国地税局、地税局将探索推出“纳税信用+外贸”“纳税信用+科技”等针对性合作项目,进一步完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,营造“守信受益、失信受限”的良好社会氛围。