【诚信建设万里行】“善心汇”非法传销专案

[发布日期] 2018-07-31     [来源] 大连市公安局

2017年8月大连市公安局经侦支队成功侦办“善心汇”非法传销专案。

善心汇文化传播有限公司(以下简称善心汇公司),于2013年5月24日在深圳市福田区成立,注册资本5亿元,法定代表人张天明。以深圳善心汇公司为运营中心,先后在海南、云南等地注册、投资关联公司20余家,对外宣称涉及文化产业、投资、餐饮、农林、旅游等行业,在29个省份注册名含有“善心汇”字样的公司247家。2015年8月26日,善心汇公司在互联网注册www.shanxinhui.com等多个网站域名,以“扶贫济困、均富共生”的名义,依托善心汇网站“善心汇众扶互生大系统”会员管理平台,以高额静态收益和动态收益为诱饵,不断发展会员、吸收资金。2016年7月起租用阿里云计算有限公司服务器搭建“善心汇众扶互生大系统”会员管理平台。2016年10月,“善心汇”非法传销活动传入大连,注册“善心汇”分公司3家,呈快速发展趋势,投资者通过拉人头做互助资金盘,参与人数达3万余人。

2017年7月13日,经中央领导批准同意,公安部组织开展“善心汇”非法传销专案打击行动。大连公安局经侦支队联合各相关警种、分局,立即组织侦办,查封取缔“善心汇”在大连工商注册的3家分公司,抓获重点犯罪嫌疑人8名,稳控重点骨干人员129名。