房屋租赁大连模式 信用管理是亮点

[发布日期] 2018-05-16     [来源]

       随着房地产市场逐步从增量时代进入存量时代,2015年初,住建部发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》,指明了房屋租赁市场健康发展的新方向。大连国土房屋局积极响应,先行先试,以信用管理体系为支撑,结合行业发展现状出台具体办法和措施,由市国土房屋局牵头,率先搭建了全国首个房屋租赁公共服务平台,帮助居民实现“住有所居”。2016年11月9日平台上线试运营。

       租赁信息不对称、租赁关系不稳定、租赁行为不规范,一直是房屋租赁市场难以根除的痼疾,也是政府建设住房租赁平台首要解决的核心问题。大连房屋租赁公共服务新模式,借助政府基因,依托大连市国土房屋局、大连市公安局的大数据,打造三重信息验真模式,对出租房源进行产权验真、对房东租客进行身份验真、对中介和经纪人进行资质验真,确保信息的真实有效。大数据平台通过大连市房屋租赁公共服务平台采集我市租房市场各项信息及信用数据,全面展现我市房屋租赁市场情况,实现了多个委办局信息共享联动、多渠道统一展现,为政府优化资源配置、监管行业提供了强有力的数据支持。平台运用“互联网+电子政务”思维,借助大数据、云计算现代信息技术,创新房屋租赁公共服务,建立大数据体系,搜集房屋租赁领域海量数据,平台全面引入了信用管理机制,通过建立信用评分制度,搭建涵盖房东、租客、经纪人、中介公司等主体的综合性信用评价体系。通过各行为主体的互相评价、平台对各主体行为的详实记录、各委办局之间的信息联动,实现对各主体的信用评估和联合惩戒。同时平台将对外展示各主体的信用等级,为用户选择房源、房东、经纪人提供依据。建立多委办局间的联动体系,实现数据的互通共享,为各委办局的行业管理提供信用数据支持。

       为了有效地推进住房租赁市场建设,打造“金融+租赁住房”综合服务体系,大连市国土房屋局依据联合奖惩备忘录等相关文件要求,积极拓宽信用信息来源和完善信用主体评价体系。2017年11月21日,中国银联大连分公司与大连市房屋租赁公共服务平台签署合作协议,共同约定联合推动我市住房租赁市场建设,为大连租房者提供一站式金融便民服务,让金融支付快捷、便捷、安全地惠及广大市民,同时通过整合银联信息增值服务,形成统一标准的信用评分,构建更加完善的租赁信用体系。具体做法是通过平台与银联信用信息对接,将使违约的房东或房客受到警告甚至惩罚,使信用良好的优质用户得到奖励或优惠,为规范和激励消费行为创造良好机制;同时形成统一标准的信用评分,提升信息过滤速度,快速审核入住者身份,压缩审核时限,最快捷帮助用户承租适合的租赁房源,实现“住有所居”。

       平台自上线以来运行良好,在规范住房租赁市场健康发展的同时,为百姓打造专业、安全、便捷的房屋租赁体验,提供快速、高效的公共服务办理模式,让信息更对称、服务更便捷。