信用管理助推企业闯关抢占制高点 ——瓦房店轴承集团有限实施全程信用管理工作案例

[发布日期] 2018-05-16     [来源]

       瓦轴集团(WZW)是大连市较早与“信用”结缘的企业。早在1999年就派出专门人员 “信用管理培训班”,从此对信用管理有了全新的认知,下决心在企业实施全程信用管理。通过信用管理,企业不断闯过难关,在一轮又一轮的竞争中抢占制高点,并走向国际化。 

       2001年,瓦轴集团资金周转出现严重困难,应收账款高达14亿元,基本和一年的销售额相当,现金流基本停滞,经营举步维艰。面对困局,瓦轴集团认为:企业出现大量逾期应收账款,表面上是财务问题,实际是整个经营管理环节信用元素出了问题。为此,瓦轴集团于当年9月组建了专司信用的职能部门——信用管理部,专项推动企业全程信用管理的创建等各项工作。在不到10个月的时间里,企业逐渐恢复到正常营业额水平,实现了信用管理目标。

       一、规范企业信用管理

       2001年,针对14个亿的企业逾期账款,集团公司就如何搞好企业信用管理建设,提出了“整顿、规范、提高”三步走战略。

       第一步是整顿赊销业务乱象。在全国轴承行业中率先实行“不回款不发货”、“坚决杜绝三角抹账”等系列措施,同时对营销队伍进行整顿。为加大清欠力度,公司成立了三十多人的法律清欠办公室,大范围对超期风险欠款开始起诉追款,企业逐渐恢复到正常营业额水平。

       第二步是重建业务管理制度体系。成立市场营销业务整顿办公室,重新修订和制订了30多项销售业务管理制度,保证了销售业务的有效运行、风险可控,企业经营状况有了明显好转。

       第三步是制定个性化信用管理体系。为了企业的长远健康发展,集团聘请了信用管理专业咨询团队,有针对性地实施咨询指导,并结合公司实际,建立了全程信用管理业务控制系统和信用管理计算机程序系统,制定了适合瓦轴集团的信用管理体系,进一步对销售业务实施了全程信用管理创新。

       二、重点实施“三个延伸”战略

       随着企业信用体系建设的完善,为适应多变的市场经济形势,瓦轴集团确定了运用信用管理,搞好向前、横向、纵向“三个延伸”战略。

       一是向前延伸。将信用管理工作前置,把信用控制的节点由发货控制环节前置到合同评审环节,从源头上控制风险。

       二是横向延伸。从2003年开始,在采购环节推行信用管理,改变随意采购和付款行为。2008年,又进一步对销售业务实施全程信用管理的创新与推进,全面规范、审查和检查新客户订单以及物资部门、自营公司专用产品订单,通过发货控制达到事前控制风险的目的;结合销售业务信用管理前移,信用部对驻外销售公司信用制度执行情况进行跟踪检查,对合同管理、日常业务中存在的债权资料、预付款收取不规范等问题定期进行整改和完善。

       三是纵向延伸。结合国家五部委下发的《企业内部控制制度》文件,进一步扩大信用管理职能,并延伸到企业在整个经营环节全面实施内部控制管理。在此期间,集团一直保持着平稳经营的状态,月均资金划回均能达到1个亿以上,基本杜绝抹帐。

        三、推进成效:全程信用管理助力企业实现质的飞越 

       实施全程信用管理以来,瓦轴集团在信用管理、销售管理和财务管理方面有了质的飞越,效益有了显著提高:

       一是企业提升了管理水平。通过SAP和OA办公自动化软件固化了信用管理流程,简化了管理程序,提高了运行效率;

       二是优化了市场结构。主动控制风险的主机客户欠款占比由2001年的50%提高到现在的95%以上,已纳入规范管理的客户达到16000多个,实现客户风险基本可控。

       三是加速了资金周转效率。每年的资金划回率均达到95%以上,轴承产品销售收入由1998年的14亿元提高到2015年的50.6亿元,资金周转率提高200%以上。

       四是保证了企业平稳运行。瓦轴集团信用管理体系先后经历了2009年金融危机、2013年以来全球经济下行压力加大的严峻考验,在全国轴承行业产能过剩加重、市场竞争加剧、销售价格下滑的情况下,依然实现全年工业总产值61.8亿元,营业收入54.5亿元,利润1841万元的经营目标,企业抗风险能力和投资发展能力显著增强。

       五是树立了诚信经营品牌。通过加强合同管理,各管理环节信守合同,所有产品均保证按准时化节拍生产,产品保质、保量完成并及时交付,公司得到海内外用户的一致好评,被评为重合同守信用单位。良好的信用管理水平和诚信经营的企业形象,助推企业成功打入国外市场,公司的产品远销世界100多个国家和地区。在与世界500强企业西门子国际的合作方面,顺利通过合同及相关评审,成功地成为西门子公司的合格供应商。在西门子风电轴承市场,瓦轴已占据市场份额70%以上。对欧美高瑞市场已经形成批量供货,目前正进军加拿大、巴西市场。

       六是赢得了金融部门的信任和支持。良好的资信状况与信用记录赢得了各银行的争相合作。瓦轴目前有开户银行约30余个, 全部贷款均为信用贷款,并且在目前银行信贷融资政策紧张的情况下,贷款保持基本利率不上浮。瓦轴成立至今,无一笔银行贷款逾期。