这家企业为何无法参加招投标? 若被列入“黑名单” 请赶紧进行信用修复

[发布日期] 2018-07-31     [来源] 大连日报

    “为什么把我们公司列入严重违法失信企业名单?影响了我们正在申请的市政工程招标,你们知道这给我们公司带来了多大损失和影响吗?”7月12日,我市某市政工程有限公司法定代表人马先生气冲冲走进大连市工商局,质问工作人员。他说:“我们的申报材料准备好了,保证金也已到位,却突然接到通知说我们没有资格,不允许参加招投标,原因是失信。可我们今年年初明明申报年报了,怎么还会被列入严重违法失信企业名单呢?”

       经工作人员查看,该公司2015年没有按规定申报工商年报向社会公示企业信息,而于2015年7月7日被列入经营异常名录,而该公司始终未申请移出目录,到今年7月7日,因满3年而被企业信用信息公示系统自动列入严重违法失信企业名单,并向社会公示。根据《企业信息公示暂行条例》,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中依法予以限制或者禁入。

      在我市,像某市政工程有限公司这种情况的企业还有不少。今年截至6月底,我市企业年报率达91.34%,个体工商户达90.97%,农民专业合作社达91.27%;被列入经营异常名录的企业共48655户。目前,共有16849户企业信用修复后被移出,其中今年上半年移出2248户,企业信用意识在逐年增强。

      市工商局提醒,未按照工商部门责令的期限公示有关企业信息或公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假被列入经营异常名录的,要及时采取措施补正,申请移出经营异常名录。即使是改正了违法行为,但为逃避工商和市场监管部门核查确认,不申请移出经营异常名录,被列入经营异常名录满3年,仍会被列入严重违法失信企业名单。

      我市将对失信企业实施跨部门“一处违法,处处受限”的联合惩戒,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、信贷支持、注册新公司、招投标、政府采购、授予荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审核等工作中,将信用信息作为重要考量因素。对被列入经营异常名录的,依法予以限制;对被列入严重违法失信的“黑名单”企业,依法实行市场禁入。对被工商部门列入经营异常名录或者严重违法企业名单的市场主体,在相关违法情形未改正前,不予办理违法情形之外的工商变更登记。被列入严重违法企业名单的企业法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。而在市场交易中,“黑名单”企业也会被更为审慎地对待,并因此失去诸多机会。